快捷搜索:

古丈毛尖是绿茶吗

古丈毛尖是未经发酵制成的茶,属于绿茶类,具有紧直多毫、光彩翠绿、嫩喷鼻高悦、滋味醇爽回甘、耐冲泡等特征,具有独特的口感和芳喷鼻,被誉为“绿茶中的珍品”。

古丈毛尖的加工工序

1、筛分

将采摘回来的鲜叶按不合的品种、等级以及采摘光阴进行分类分等,留意要剔除异物,分手摊放。

2、告竣

必要将叶含水量节制在60%阁下,告竣适度的标志是叶色变成暗绿,手捏叶质柔嫩,略有粘性,紧握成团,略有弹性,青气消掉,略带茶喷鼻。

3、揉捻

揉捻光阴根据茶品不合而适当调剂,高级茶10~15分钟,中低档则节制在20~25分钟。别的,根据叶质老嫩进行适当加压,达到揉捻叶外面粘有茶汁,用手握后有粘湿的感到则为合格。

4、理条

茶叶的理条光阴不宜过长,温度节制在90~100℃,一次的投叶量不宜过多,以投叶量0.5~0.75千克、光阴为5分钟阁下为宜。

5、初烘

宜应用网带式或链板式继续烘干机,根据茶叶品德判断烘焙温度,一样平常要求初烘温度进风口宜节制在120~130℃,光阴10~15分钟,含水量在15~20%为宜。

6、复烘

复烘前必要将初烘后的茶叶,置于室内及时充分摊凉4小时以上。复烘仍旧是在烘干机中进行,温度以90~100℃为宜,必要茶叶含水量达到6%以下。

古丈毛尖品德特征

1、独特的形状风格

古丈毛尖不仅条索紧细圆直,而且油润有光泽、显毫。除极个别同类茶具有邻近的条索外,油润感、显毫水匀称弗成及

2、色、喷鼻、味俱佳,耐冲泡

不仅干茶色润、汤色豁亮,而且喷鼻高持久、滋味醇厚回甘,冲3-4泡后茶味仍浓。

古丈毛尖的感官特色是:条索紧细圆直,锋苗挺拔,喷鼻气高悦,滋味甘醇,叶底嫩匀,回味悠长,尤耐冲泡。

古丈毛尖的泡法

1、宽壶留茶根闷泡法

对付品德较好的古丈毛尖采取“宽壶留根闷泡法”。“留根”便是经“洗茶”后从始至终将泡开的茶汤留在茶壶里一部分,不把茶汤倒干。一样平常采取“留四出六”或“留半出半”。每次出茶后再以开水添满茶壶,直到着末茶味变淡。“闷泡”是指光阴相对较长,节奏考究一个“慢”字。“留根”和“闷泡”道出了湖南古丈毛尖的茶性。采取留根和闷泡,既能调节从始至终的茶汤滋味,又为古丈毛尖的滋味形成留下充分的光阴和余地,达到"茶熟喷鼻温"的最佳境界。

2、中壶“功夫茶”泡法

便是现冲现饮,每次倒干,不留茶根。茶壶的容积因吃茶品茗者的数量而定。用此措施也能冲泡好湖南古丈毛尖。如对部分对照新的古丈毛尖或有轻异味的茶,应用中型壶现冲现饮,头几泡撤除新异味,前进后几泡的纯度。对付部分重发酵茶,采取快冲倒干法便于避免茶汤发黑。对付苦涩味较重的茶叶,中壶快冲能减轻苦涩味。对付一部分采纳机器揉捻制作晒青的古丈毛尖品,因茶味浸出较快,冲泡时也以此法为宜。

3、盖碗杯冲泡法

此法有利于前进冲泡温度,前进茶叶的喷鼻气,对照合适于冲泡粗老古丈毛尖。但对付一些细嫩茶,要求冲泡者要手艺娴熟,否则会呈现"水闷气"或烫熟茶叶的征象。盖碗冲泡必然程度上削减了器皿对茶汤醇度的有利影响。

您可能还会对下面的文章感兴趣: